Quero ir para o Canadá. Por onde eu começo?

 “Um passo à frente e você já não está mais no mesmo lugar”. Imagine vários passos, milhas, quilômetros à frente. Estudar no exterior é uma forma de abrir a mente e a alma para o novo. De imergir no desconhecido, e emergir uma pessoa reeditada.

Além da experiência pessoal, o aspecto profissional também tem suas melhorias. Um empregador olhará com outros e bons olhos candidatos que trazem na bagagem conhecimentos adquiridos fora do país.

Um profissional que fez curso de idioma, career college ou post secondary no exterior agrega essas importantes capacitações à experiência pessoal adquiridas abroad, tornando-se um profissional mais completo, preparado, independente e confiável.

Listamos aqui o passo-a-passo para iniciar o seu planejamento de vinda para o Canadá.
 

1. Tirar o passaporte brasileiro

O primeiro passo é tirar o seu passaporte, caso ainda não o tenha. O processo é bem simples e sem grandes despesas. O documento é emitido pela Polícia Federal e você terá que comparecer a um de seus postos duas vezes: uma para tirar as digitais e fazer a foto e outra apenas para retirar o passaporte pronto. A emissão do documento não costuma demorar, e enquanto o processo está acontecendo você pode começar a planejar as próximas etapas.

Para mais informações sobre o processo de emissão do passaporte brasileiro, acesse:
http://www.pf.gov.br/servicos-pf/passaporte/documentacao-necessaria/documentacao-para-passaporte-comum
 

2. Definir o seu objetivo no país

Você já pensou quais são objetivos da sua vinda para o Canadá? Aqui vão alguns exemplos:

– Aprender o idioma com intercâmbio temporário (1 mês, 6 meses ou 1 ano)

– Aprimorar o idioma dentro do universo corporativo

– Fazer um curso de business, tecnologia, gastronomia, hotelaria, etc.

– Ganhar experiência de trabalho internacional

– Se mudar para o país

Dependendo do seu objetivo, você pode iniciar o planejamento para vir para o Canadá pensando nos tipos de programa de estudos e trabalho oferecidos pelo país que sejam mais adequados ao seu perfil.

 

3. Escolher o programa de estudo/trabalho

Os tipos de programas variam de acordo com o seu objetivo. Se você quiser trabalho no Canadá, por exemplo, é necessário ter a permissão de trabalho (work permit), que é atrelada ao seu visto (estudante ou acompanhante do cônjuge). Os fatores que determinam se você terá direito ao visto de trabalho, depende da instituição e tempo de estudo (seu ou cônjuge). Veja os programas que dão direito à permissão de trabalho:

Career College (estudo + estágio [conhecido como coop)

Nesse caso, o aluno pode estudar durante 20h semanais (meio-período) enquanto estuda. Após acabar a parte acadêmica, o aluno começara o seu estágio (coop) que pode ser remunerado ou não, de acordo com as regras provinciais. O curso deve ter no mínimo 6 meses de duração.
 

College (diplomas, pós-graduação, certificados)

Nesta opção, o aluno também pode estudar durante 20h semanais (meio-período) enquanto estuda e após a graduação pode aplicar para o visto de trabalho PGWP (Post Graduate Work Permit) – para saber mais sobre PGWP, clique aqui. O curso deve ter no mínimo 8 meses de duração. ​


Se o estudante vier junto com o cônjuge, este poderá aplicar para o Open Work Permit, que é a permissão de trabalho para cônjuge trabalhar 40h, sem a necessidade de estudar.


Se você está procurando melhorar o idioma ou aprimorar seu conhecimento acadêmico, estas são as opções de programa:
 

Inglês ou Francês

Neste programa o aluno estudará o idioma de acordo com o seu nível.​​​
 

Pathway (idioma + estudo)

Este programa é indicado para o aluno que está interessado em fazer college, mas precisa aprimorar o idioma primeiro. Este tipo de programa foca no idioma dentro do ambiente acadêmico, trabalhando as 4 modalidades: writing, speaking, listening e reading.
 

Para saber qual é o tipo de programa que mais se adequa ao seu perfil, veja nosso artigo mais detalhado sobre os tipos de programas de estudo e trabalho que existem no Canadá.

 

4. Iniciar o processo de aplicação para o programa escolhido

Depois de definir o programa, é preciso inicar a aplicação do programa. O processo para entrar em qualquer instituição no Canadá é diferente do Brasil, que você se matrícula para o curso e já está garantida a vaga.

No Canadá, é preciso aplicar (apply) para o programa, enviando as documentações necessárias que comprovam a sua intenção de estudar no Canadá  e que você possui os requesitos para o programa. A instituição avaliará o seu pedido e se ele for aprovado, ela emitirá uma carta de intenção/aceitação.

Esta carta de aceitação é um documento muito importante, pois é com ele que você dá entrada ao processo de visto para o país.


5. Dar entrada no visto de acordo com o programa escolhido

O processo do visto canadense pode ser feito completamente online, de forma que você não passe por nenhuma etapa presencial; ou diretamente no VCAC (órgão que presta serviços de apoio administrativo aos requerentes de visto no Brasil). Há três tipos de visto no Canadá:

Visitor (visto de turista)

Este visto é válido geralmente por 6 meses (o oficial de imigração que determinará o tempo), e com ele é possível estudar durante este período. Para mais informações, clique aqui.

Tendo o visto canadense que dá direito a entrar no país, você pode solicitar as permissões de estudo e/ou trabalho de acordo com o seu programa. IMPORTANTE: As permissões que determinam o período que você poderá ficar no país, mesmo que o seu visto tenha vencido.

Study Permit (permissão para estudar)

Esta é a permissão necessária para iniciar os programas citados acima. Para mais informações, clique aqui

Work Permit (permissão para trabalhar)

Esta é a permissão que dá direito a trabalhar no país. Para mais informações, clique aqui.

Para entender melhor sobre cada visto, veja nosso artigo mais detalhado sobre os tipos de vistos para entrar no Canadá. Estas são as etapas para obteção do visto:
 

1. Verificação se você é elegível para o sistema de visto online

2. Preenchimento dos formulários e anexação de documentos

3. Submissão online da sua solicitação de visto

4. Envio, por correio, do seu passaporte e do formulário gerado pelo sistema (etapa necessária só se seu visto for aprovado)

 

Para iniciar o proceso, acesse: http://www.vfsglobal.ca/Canada/Brazil/English/

Se você não se sentir confortável em realizar o processo de solicitação do visto sozinho, você pode contar com a ajuda de consultores de imigração. Para auxiliar no processo, a Canada Journal indica a nossa parceira E-Visa Immigration, uma excelente agência de consultoria de imigração, certificada pelo IRSS. Eles poderão te auxiliar em qualquer dúvida sobre visto. Esse é o e-mail de contato: info@evisaimmigration.com

 

Depois que você já estiver no país, se você quiser mudar o tipo de programa que está fazendo ou até mesmo seu visto, é possível! Por exemplo, se você veio para estudar inglês por 6 meses e decidiu começar um curso no college que dura 2 anos, é possível fazer a alteração do programa e visto estando dentro do país. O Canadá está com as portas abertas para estrangeiros.

Então, vamos tirar o sonho do papel de uma vez por todas? Venha para o Canadá! Nós temos mais de 35 anos de experiência no Canadá e podemos dar todo o suporte que você precisa para o seu planejamento.

Viva a vida sem fronteiras! Entre em contato com a gente: contato@canadajournal.com

Veja Também



+1 604-688-0303

Suite 410 1199 West Pender Street
Vancouver B.C Canada

9h às 18h (Brasília), de segunda a sexta-feira

11 2598-5485

Rua Nilo Peçanha, 135 - Bairro Assunção
São Bernardo do Campo - SP - Cep: 09810-580

10h às 18h (Brasília), segunda a sexta-feira
9h às 13h, sábados